紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

嘉兴市外贸出口今年前8月外贸总额近1400亿元

来源: 作者: 点击:时间:2014-10-31
  

         嘉兴(紧固件)海关相关负责人认为,下一步嘉兴市应加强培育外贸竞争新优势,加快外贸生产基地建设,培育和扶植创新驱动、有核心竞争力的企业,同时引导企业推行市场多元化战略,将目光对准新兴经济体,实现外贸进出口多渠道发展。

       今年1至8月,嘉兴市外贸实现进出口总值1392.4亿元人民币,比去年同期(下同)增长6.3%,高于全省进出口增速1.8个百分点。其中出口965.7亿元,增长9.1%,高于全省出口增速1.3个百分点;进口426.7亿元,增长0.5%,高于全省进口增速5.2个百分点。7月,嘉兴市月度出口值达141.9亿元,创历史新高。8月虽有所回落,但仍是历史第二高位,当月出口137.2亿元,同比增长10.7%。

 

     
  多因素促外贸出口稳定增长

  “嘉兴市外贸出口保持稳定增长的因素是多方面的,包括美国经济复苏态势良好、系列稳增长政策初见成效等。”嘉兴海关相关负责人称。另外,今年5月16日国务院出台《关于支持外贸稳定增长的若干意见》以来,我市相关部门积极出台支持外贸稳定增长的相关措施,各项政策逐步落实,有利于我市外贸出口。

  “嘉兴市要加强培育外贸竞争的新优势,加快外贸生产基地建设,培育和扶植创新驱动、有核心竞争力的企业。”嘉兴海关相关负责人称,我市需要引导企业推行市场多元化战略,将目光对准新兴经济体,分散贸易风险,实现外贸进出口多渠道发展。同时,推动金融创新,丰富金融衍生产品,帮助企业提高应对汇率波动的能力。

  在外贸出口规模维持高位运行的同时,我市外贸发展同样面临一些不利因素。如人民币再次进入升值通道,至8月份,对美元即期汇率升至6.1373,削弱了我市产品的价格竞争优势。另外,嘉兴市外贸的传统市场欧盟、日本均出现经济景气指数下滑的现象,贸易前景不容乐观。目前,东盟在制造业上的竞争优势增强,特别是纺织服装、箱包、鞋等劳动密集型产品制造从我国向东盟转移的趋势日益明显,加快挤压“中国制造”市场空间。

  对欧盟出口增长势头强劲

  据嘉兴海关统计,今年初以来,嘉兴市对欧盟出口保持强劲增长势头,欧盟市场已超过美国,稳居我市第一大出口市场位置。今年1至8月,嘉兴市对欧盟出口240亿元,增长18%,高于全市出口增速8.9个百分点,占同期全市出口总值的24.9%。同期,我市对美国、日本和东盟分别出口225.2亿元、84.8亿元和61.9亿元,分别增长11%、下降7.3%和增长11.8%。

  传统劳动密集型产品、机电产品保持平稳增长,高新技术产品出口增长缓慢。1至8月,嘉兴市出口纺织品、服装、箱包、鞋类、玩具、家具、塑料制品等7大类传统劳动密集型产品488.7亿元,增长7.6%,占同期全市出口总值的50.6%。机电产品出口314.8亿元,增长12.8%。同期,嘉兴市出口高新技术产品39.2亿元,仅增长0.8%,低于全市出口增速8.3个百分点。

  从市本级及各县(市)外贸出口情况来看,各地均保持增长。其中,嘉兴市本级出口总值列全市第一,出口293亿元,增长10.8%;桐乡出口增速列全市第一,出口125.7亿元,增长14.8%。

更多咨询请关注紧固件工厂网:www.jgjgc.com

联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1