紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 特别关注 >>  正文

中国紧固件企业稳增长的“重重忧患”

来源: 作者: 点击:时间:2014-07-11
  

对于紧企而言,2012年国内经济形势低迷,再加上欧债危机持续发酵,整个经营环境甚为不利,行业面临前所未有的考验。在中央“稳增长”基调下,行业也是积极响应,不遗余力地投入这场“稳增长”战役。不过,其面临的忧患岂止一两个:欧债危机、外需不振、原材料价格上涨、经营成本增加、融资渠道难……

吹响“稳增长”号角

据GDP、PPI、PMI等诸项经济指标数据显示,2012年上半年国内经济增速放缓、下行压力大。其实早在去年岁末,中央经济工作会议就定下了“稳增长”的调子;2012年4月至8月间,中央又反复强调把“稳增长”放在更加重要的位置。

在中央“稳增长”口号下,各地面对经济下滑,第一时间想到的便是老法宝——投资。广州、宁波、南京、长沙等地相继推出一系列稳增长的重大投资项目及经济刺激政策。这其中便涌现出广东湛江市长王中丙因“亲吻国家发改委批复文件”而成为网络焦点人物的“事迹”。确实,该事件也从某个侧面反映出中国新一轮的地方投资热已然掀起。

那么必然有一个问题成为各界关注的焦点,即各地频出的稳增长政策到底能否拉动经济稳定增长?经济学家易宪容提出,“稳增长”不可走2008年的老路。他表示,在国内经济没有出现质上根本变化的情况下,新一轮的经济刺激政策所关注的焦点更多的是长期经济增长持续稳定性,而不是在短期内回复到两位数以上的增长水平。还有学者掷地有声地提出:中国经济要保“8”还是保命?

在拉动经济的“三驾马车”中,出口、内需都不景气。2012年,国家稳增长也面临诸多压力,要实现全年GDP7.5%的目标绝非易事。

说到紧固件行业,用“阴霾密布”来形容目前的行业状况并不为过。“稳增长”谈何容易。

紧企“内忧外患”

紧固件——国民经济各行各业应用范围最广、使用数量最多的机械基础件,俗称“工业之米”。经过多年发展,目前中国紧固件行业依然“大而不强”。正如晋亿实业副总涂志清所说:“我国的生产量、出口量都是最大的,但我们不强。去年,国家还要花将近30亿美元从国外进口。”

如今,国内紧固件行业“内忧外患”,面临着巨大的发展压力。内忧,一方面指国内紧固件产品被误导为“二高一资”产品,国家原本鼓励产品出口和鼓励内外投资等各种优惠政策已全部取消;另一方面指紧企生产经营的各项成本不断攀升。浙江省紧固件行业协会副秘书长陈冠达给笔者分析了导致成本大幅上升的五大因素:

一、劳动力成本,2012年比去年同期增加30%,比如2011年8万元的技术工2012年要10万;

二、融资成本,无论从银行还是民间融资其成本都很高;

三、库存压力,内部需求不足导致货物放在仓库,这也增加了企业的运行成本;

四、接单成本,参展花费甚大。比如参加广交会,其间的食宿费用、摊位费用至少要20万,但是接到的单子寥寥无几,所以企业参展越多其成本就越大;

五、环保成本,国家对于环保的要求越来越高,企业要达标的话自然要投入更多资金。

“一方面利润减少,一方面成本增加,再加上国内外如此严峻的经济形势,所以2012年的紧固件企业只有一个想法,就是‘挺过去’,当然其中的压力确实不小。”陈冠达感叹道紧企生存的不易。

外患,一方面是来自国际金融危机的影响,经济增速下滑,需求下降,企业订单不足;另一方面就是国际贸易摩擦不断,反倾销反补贴给我国紧固件企业的出口带来巨大困难。

所有这些,无疑对紧固件行业当前及今后一段时期的经营环境,尤其是出口形势和紧企的经营业绩极为不利。“挺过去”无疑成为各紧企2012年的最大愿望。

联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1