紧固件专业户-紧固件工厂网
您现在的位置:首页 >> 行业资讯 >> 行业焦点 >>  正文

模具业与紧固件业唇齿相依同求发展

来源: 作者: 点击:时间:2014-07-11
      
  模具工业生产上用以注塑、吹塑、挤出、压铸或锻压成型、冶炼、冲压、拉伸等方法得到所需产品的各种模子和工具。简而言之,模具是用来成型物品的工具,这种工具由各种零件构成,不同的模具由不同的零件构成。它主要通过所成型材料物理状态的改变来实现物品外形的加工。
  从2011年四季度到2012年上半年,受客观环境的影响,紧固件产业的发展速度或将放慢,但从2012年三季度开始,随着政策的到位,十八大的召开,以及即将推出的一系列发展政策等,能促进行业进一步发展。并且必须要坚持创新和调整转型,要继续紧紧依托汽车、新能源、航空航天、造船、城市交通、IT、电子电器、建筑等重点产业,加速紧固件产品优化和升级,促进紧固件全行业健康稳健地发展。
  紧固件协会相关人士预测:2012年紧固件总产量将有望达到680万吨左右。但这有一个过程,紧固件产企业应从现在起就应谋划考虑,不要把资金投入到中低档产品的重复生产,而应把资金用于创新和技改,提高企业装备智能化水平,提升在线检测水平。同时,紧固件产业还应该立足内销市场,提倡错位竞争,规范市场秩序,反对和制止低价倾销。
  此外资金回笼的速度要加快,严控贷款和投资规模,更注重控制现金流量;要关注欧美市场的变化,积极应对各种贸易保护措施,稳定出口市场。2012年其出口形势更为严峻,因此,紧固件企业要有清醒认识,注意出口区域的调整,开拓南美、北美、亚洲据悉,在3万多家模具生产企业中,产值过亿元的模具企业有20多家,产值5000万至1亿元的中型企业有几十家,产值2000万左右的企业占很大比例。由于整体模具水平的提高,模具加工装备的数控化、模具设计的无图化使模具企业的进门门槛达到一个较高水平,现代模具要求模具行业加快结构调整步伐。
  模具业与其他行业的发展可以用唇齿相依来形容,因而模具业整体水平的提升与相关行业的发展息息相关。
  首先,国内模具生产厂家工艺条件的参差不齐,严重影响了模具精度和质量。
  其次,模具人才求远大于供的窘境急需改观。
  第三,标准化水平有待提升。中国模具标准化工作起步晚,标准件的生产、销售、推广和应用工作相对落后,目前模具标准件的使用覆盖率约40%~45%,而国际上一般高于79%,中小模具则更在80%以上。
  第四,需再接再厉,加快模具产品结构调整的步伐。
  第五,海外市场开拓有待深化。
  第六,促进模具企业间联合重组应成为大势所趋。
  第七,加大投入以强化创新能力。
  过去一年,汽车和装备制造业发展好于原先预计,电子信息等产业继续高速运行,国内市场对模具特别是塑料模具的需求旺盛。加上国产模具在中低端产品方面具有较强的竞争力,国外用户采购中国模具的比例继续增大,工业发达国家将模具生产向中国转移呈现加快态势,由此促进了中国塑料模具业产需两旺,增速达到20%左右,保持高速增长态势,这充分说明了我国模具产业的生产发展情况在一步一步的逐渐增强,我国向“模具强国”方向转变的步伐也越来越坚实。
联系时请说明本条信息来自“紧固件工厂网”网站,以取得更好的效果。
对本条信息的评论
-------------- 已有( )位对本条信息感兴趣的果友发表了看法!
评论内容:(不能超过250字,请自觉遵守互联网相关政策法规) 匿名
新闻版权与免责声明:
A、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。
B、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
C、本网站如无意侵犯哪个媒体或个人的知识产权,如有问题我们将立即删除该信息。
关于我们 | 会员服务 | 隐私声明 | 友情链接 | 联系方式
Copyright 2010 jgjgc.com Inc. All Rights Reserved. 嘉善印生网络科技有限公司 版权所有
咨询电话:0573-84888815 在线QQ:2754071366 浙ICP备14019334号-1